Эван Гершкович останется в “Лефортово”

[ad_1]

Обвиняемому в шпионаже журналисту Wall Street Journal продлили арест на три месяца. Вину он не признаёт.

Суд в Москве продлил до 30 ноября срок содержания под стражей корреспондента Wall Street Journal Эвана Гершковича, его арестовали в конце марта по обвинению в шпионаже. 

РЕКЛАМА

Ему грозит до 20 лет лишения свободы (статья 276 УК). В ФСБ, которая выследила американского журналиста в Екатеринбурге, утверждают, что он собирал сведения об оборонном секторе России, составляющие государственную тайну. В Кремле заявили, что он был “пойман с поличным”, но не привел никаких подробностей, подтверждающих это утверждение. 

Гершкович и газета, в которой он работает, категорически отвергают эти обвинения. Американская сторона, в частности посол США в Москве, обвинила Россию в участии в т. н. “дипломатии заложников” и пополнении “обменного фонда” иностранных граждан.

Президент США Джо Байден, мировые СМИ и правозащитные группы также осудили арест журналиста.

За почти пять месяцев, прошедших с момента ареста, американскому послу Линн Трейси лишь трижды предоставили доступ к заключённому. В последний раз дипломат посетила СИЗО 14 августа.

К настоящему времени Эван Гершкович дважды обжаловал своё содержание в СИЗО, но безуспешно. Дата судебного разбирательства не назначена.

[ad_2]

Source link