Шестая подряд ночная атака дронов на Москву, обстрел зерновой инфраструктуры в Одессе

[ad_1]

Российская ПВО сбила три украинских беспилотника в окрестностях Москвы – столица РФ подвергается атакам уже шестой день подряд, сообщили власти утром в среду.

Этот последний налёт произошёл через несколько часов после того, как три человека погибли и двое получили ранения в результате российских обстрелов двух деревень в районе города Лиман на востоке Украины.

РЕКЛАМА

В Москве один беспилотник “был нейтрализован средствами радиоэлектронной борьбы и, потеряв управление, столкнулся со строящимся зданием комплекса “Москва-Сити”, не вызвав при этом никаких жертв”, сообщило Министерство обороны РФ в Telegram, обвинив Киев в том, что он стоит за этой атакой.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, повреждено несколько окон двух пятиэтажных домов, экстренные службы осматривают периметр, сообщил он на своей странице в Telegram.

Ранее российское информационное агентство РИА “Новости” сообщило, что в деловом районе “Москва-Сити” на западе столицы, примерно в 5 км от Кремля, раздался “взрыв”.

На краю небоскреба, судя по всему, было разрушено окно, а стекло вокруг него почернело, заметил на месте происшествия фотограф AFP, а район был оцеплен сотрудниками милиции.

Шестой день подряд

Еще два аппарата были уничтожены средствами ПВО в Можайском районе, расположенном в 12 км от центра Москвы, и в столичном регионе Химки, примерно в 20 км к северо-западу от Кремля, сообщили в Минобороны.

По данным РИА “Новости”, корпус беспилотника, сбитого в Химках, повредил крышу и окна жилого дома, а также стену нежилого здания, в котором расположены магазины, но никто не пострадал.

Авиасообщение в московских аэропортах Домодедово, Шереметьево и Внуково было ненадолго остановлено, после чего возобновилось, сообщило государственное информационное агентство ТАСС со ссылкой на экстренные службы.

В настоящее время территория России практически ежедневно подвергается атакам беспилотных летательных аппаратов, а Москва и ее область – с пятницы каждый день.

В пятницу силами ПВО был сбит беспилотник, который упал в районе Выставочного центра, примыкающего к небоскребам Москва-Сити.

В течение лета другие летательные аппараты были уничтожены над деловым районом Москвы, крупнейшим в российской столице, а в мае два беспилотника были сбиты в районе Кремля.

Атака российских дронов повредила зерновую инфраструктуру в Одесской области

В результате атаки российских беспилотников ночью была повреждена украинская зерновая инфраструктура в южной части Одесской области, сообщил в среду утром губернатор области Олег Кипер.

РЕКЛАМА

Россия “в течение трех часов атаковала юг Одесской области ударными беспилотниками”, – сообщил г-н Кипер в Telegram, пояснив, что “производственные и перевалочные комплексы” пострадали без жертв среди гражданского населения.

По его словам, на площади 700 м2 возник пожар, который удалось ликвидировать.

Среди поврежденных объектов – “зернохранилища”, где хранится зерно, – сказал г-н Кипер.

В общей сложности армия уничтожила девять беспилотников “Шахед-136/131” с восточного побережья Азовского моря, сообщили в Telegram Силы обороны Юга Украины.

После того как в июле Москва вышла из соглашения о поставках зерна, которое позволяло Украине экспортировать зерно, несмотря на конфликт, Россия усилила бомбардировки украинской портовой инфраструктуры. 

РЕКЛАМА

Со своей стороны, Киев использовал беспилотники для нанесения ударов по российскому флоту, нефтяному танкеру и мостам, ведущим в Крым, аннексированный Украиной в 2014 году.

Украина также организовала морской коридор для грузового судна “Йозеф Шульте”, которое на прошлой неделе достигло Турции, не подвергшись нападению со стороны России.

Лиман и столкновения на море

В Украине вечером во вторник российские войска “нанесли удар по селам вокруг Лимана” на востоке Украины: “три человека убиты и один ранен в Торском, еще один мирный житель ранен в Закитном”, написал в Telegram глава военной администрации Донецкой области Павел Кириленко.

“По предварительным данным, захватчики атаковали поселки из артиллерии”, – написала на своей странице в Facebook прокуратура Донецкой области.

В Торском погибли две женщины и мужчина в возрасте от 63 до 88 лет, которые в момент удара сидели на скамейке, добавили в прокуратуре.

РЕКЛАМА

Во вторник Москва также заявила, что отразила вооруженное вторжение с территории Украины в приграничный Брянский район.

В Черном море, где участились морские столкновения после того, как Москва захлопнула дверь в соглашении об экспорте украинского зерна, Россия сообщила во вторник, что “уничтожила” два украинских военных судна.

Министерство обороны РФ пояснило, что оно потопило украинское военное судно в подконтрольном ему районе Черного моря, а также украинский катер американского производства у острова Змеиный, который Киев освободил в 2022 году.

[ad_2]

Source link