Проблемы миграции как инструмент правых партий

[ad_1]

Мигранты массово едут в Словакию, надеясь получить удостоверение, которое, как они думают, поможет им попасть в Западную Европу. Кризисом пытаются воспользоваться правые и крайне правые партии.

РЕКЛАМА

20 тысяч нелегальных мигрантов пересекли границу Венгрии со Словакией за последние несколько месяцев. Об этом сообщил мэр одного из приграничных сел. Они приезжают, потому что знают, что получат удостоверение от властей, с которым они надеются легче путешествовать в Западную Европу.

Виктор Лестьянский, мэр Ипельске Предмостия:

“Поначалу жители деревни явно выражали готовность помочь, они давали еду и питье, а если им требовалась какая-то другая помощь, они были рады ее оказать. Но по мере того, как это происходило все чаще и чаще с прибытием все больших и больших групп, я думаю, люди стали беспокоиться”.

Некоторые мигранты просто переплывают пограничную реку, но пересечь её по мосту в Ипельске Предмостье намного легче: 

Адам Мадьяр, Euronews:

“Расшатанный пешеходный мост, соединяющий Ипельске Предмостие в Словакии с окраиной Дрегелипаланка в Венгрии, является одним из важнейших пунктов пересечения границы для мигрантов. Красная пачка сигарет с кириллическими надписями, которая, вероятно, путешествовала со своим владельцем из Сербии, показывает, что они были здесь недавно”.

Чтобы получить удостоверение, иммигранты стараются как можно быстрее попасть в руки полиции по прибытии в Словакию. В соседней деревне мы встретили целую группу, уже находившуюся под стражей в полиции.

Хотя документ о прибытии доступен уже много лет, иммигранты начали приезжать лишь недавно. По мнению некоторых словацких политиков, МВД Венгрии дало указание полиции не задерживать мигрантов, направляющихся в Словакию. Венгерская полиция не ответила на наши неоднократные просьбы прокомментировать это утверждение.

Аналитики говорят, что обвинение венгерского правительства больше похоже на теорию заговора, но союзник Виктора Орбана в Словакии использует в своих целях эту ситуацию накануне субботних выборов.

Геза Токар, политолог:

“Сам этот вопрос, безусловно, хорош для ((Роберта)) Фицо, потому что либеральным или правым партиям трудно с ним справиться. В любом случае, Словакия никогда не была страной назначения для иммигрантов, и тот факт, что большое число иммигрантов или нелегальных иммигрантов появляется в Словакии – это явно новая ситуация для властей, которые к ней не готовы”.

Через несколько часов, когда мы вернулись в деревню, подъехал автобус для ожидающих иммигрантов. После тщательного обыска полицейские и военные посадили их в автобус, который доставит их на хорошо охраняемый сборный пункт на заброшенном складе. Нам не разрешили идти дальше.

[ad_2]

Source link