На самолете Пригожина произошел преднамеренный взрыв, утверждает разведка США

[ad_1]

По словам Пентагона, сообщения о том, что самолет был сбит ракетой класса “земля-воздух”, не соответствуют действительности.

Согласно предварительным оценкам американской разведки, причиной авиакатастрофы, в которой, предположительно, погиб глава ЧВК Вагнера Евгений Пригожин, стал преднамеренный взрыв.

РЕКЛАМА

Один из американских и западных чиновников, рассказавших о результатах предварительной оценки, сказал, что Пригожин, “весьма вероятно”, был непосредственной целью нападения и что взрыв соответствует “давней истории попыток Владимира Путина заткнуть рост его критикам”.

Несмотря на то, что в четверг Путин назвал лидера наемников “талантливым человеком”, росли подозрения, что за смертью Пригожина стоит Путин.

Чиновники, говорившие на условиях анонимности, поскольку не имели права давать комментарии, не сообщили никаких подробностей о причинах взрыва, который, по общему мнению, стал местью за июньский мятеж Пригожина – самый серьезный вызов 23-летнему правлению российского лидера.

Предположительно, погибли также несколько приближенных Пригожина, в СМИ называются, в частности, командир вагнеровцев Дмитрий Уткин (собственно, по его позывным и назвали группу) и “финансист” ЧВК Валерий Чекалов.

Представитель Пентагона генерал Пэт Райдер заявил, что сообщения прессы о том, что самолет был сбит ракетой класса “земля-воздух”, не соответствуют действительности. Он не стал уточнять, подозревают ли США наличие бомбы на борту или готовы ли прямо назвать авиакатастрофу покушением.

Оценки разведки появились в тот момент, когда Путин выразил соболезнования семьям тех, кто, по его данным, находился на борту самолета, и указал на “серьезные ошибки” Пригожина.

Было неясно, почему несколько высокопоставленных членов Вагнера, включая высших руководителей, которые обычно очень тщательно следят за своей безопасностью, летели одним рейсом. Цель их совместной поездки в Санкт-Петербург была неизвестна.

За крушением самолета, скорее всего, стоит Путин, считает Байден

Президент США Джо Байден, выступая в среду перед журналистами, заявил, что, по его мнению, за авиакатастрофой стоит Путин, хотя и признал, что не располагает информацией, подтверждающей его мнение.

“Я не знаю точно, что произошло, но я не удивлен”, – сказал Байден. “В России мало что происходит, за чем не стоит Путин”.

Сторонники Пригожина утверждали на провагнеровских каналах обмена сообщениями, что самолет был сбит преднамеренно.

Российские государственные СМИ не стали подробно освещать катастрофу, сосредоточившись на выступлениях Путина на саммите БРИКС в Йоханнесбурге по видеосвязи и вторжении России на Украину.

РЕКЛАМА

Несколько российских социальных сетей сообщили, что тела погибших были обгоревшими или изуродованными до неузнаваемости, и их необходимо будет идентифицировать по ДНК. Эти сообщения были подхвачены независимыми российскими СМИ, однако The Associated Press не смогло получить их независимого подтверждения.

Российские власти заявили, что причина катастрофы расследуется.

Зеленский: “Все понимают, кто это делает”

Президент Украины Владимир Зеленский также указал на Кремль, заявив, что “мы к этому не имеем никакого отношения. Все понимают, кто это делает”.

Многие оппоненты и критики Путина были убиты или тяжело ранены в результате очевидных покушений, и американские и другие западные официальные лица давно ожидали, что российский лидер начнет преследование Пригожина, несмотря на обещание снять с него обвинения в рамках сделки, завершившей мятеж 23-24 июня.

“Не случайно весь мир сразу же обращает свой взор на Кремль, когда с неба внезапно падает опальный экс-союзник Путина через два месяца после попытки восстания”, – заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, признав, что факты еще не ясны.

РЕКЛАМА

“Мы знаем эту закономерность… в путинской России – смерти и сомнительные самоубийства, падения из окон, которые в конечном итоге остаются необъяснимыми”, – добавила она.

Аббас Галлямов, бывший спичрайтер Путина, ставший политическим консультантом, считает, что, совершив мятеж и оставшись на свободе, Пригожин “унизил Путина перед всем миром”.

Если бы Пригожин не был наказан, то это стало бы “открытым приглашением для всех потенциальных бунтовщиков и смутьянов”, поэтому Путин должен был действовать, добавил Галлямов.

Институт изучения войны считает, что российские власти, скорее всего, предприняли меры против Пригожина и его соратников как “последний шаг к ликвидации “Вагнера” как независимой организации”.

[ad_2]

Source link