Наводнение в Ливии: тела погибших выбрасывает на берег

[ad_1]

Власти опасаются, что число жертв прорыва дамб в районе Дерны может увеличиться в разы. Одно из неожиданных последствий катаклизма – перемещение наземных мин. Не менее 12 стран отправили помощь ливийцам.

Число жертв наводнения в городе Дерна на северо-востоке Ливии может возрасти до 20 тысяч, учитывая количество уничтоженных районов, – такие оценки привёл в эфире канала “Аль-Арабия” мэр города Абдулменам Аль-Гаити.

РЕКЛАМА

Администрация, контролирующая восточные районы страны, официально подтвердила гибель более 5 тысяч человек.

Море, ставшее бурым из-за хлынувших потоков грязи, постоянно выбрасывает на берег десятки тел, заявил Reuters министр гражданской авиации в Бенгази. 

Удар стихии, обрушившийся на историческую область Киренаика в минувшие выходные, стал крупнейшим природным катаклизмом в регионе с 1963 года, когда произошло землетрясение в Эль-Мардже. 

В Красном Кресте предупреждают, что хлынувшая вода, достигавшая в Дерне отметки 7 метров, переместила наземные мины и неразорвавшиеся боеприпасы – пережитки военных конфликтов – в районы, ранее не подвергавшиеся загрязнению.

Весь город уничтожен. Жертвы до сих пор находятся под обломками, а некоторые – в море,– говорит житель Дерны Мохамед Салем. –Многих хоронят в братских могилах, потому что кладбища переполнены. Я обращаюсь к иностранцам, европейцам: приезжайте, помогите нам. Вы сами видите, в каком положении мы находимся“.

Франция, Италия, Иордания, Турция (всего не менее 12 стран) направили в Ливию спасателей, а также оборудование, включая спальные мешки, палатки, фильтры для воды и генераторы. 

Евросоюз выделил полмиллиарда евро в качестве первого транша помощи. 

Шторм “Даниэль” затронул и другие населённые пункты на востоке Ливии, в том числе города Эль-Байда и Суса. Сотни семей были вынуждены покинуть свои дома.

[ad_2]

Source link