ЕБРР: экономика России будет расти, вопреки санкциям

[ad_1]

Европейские аналитики как и их российские коллеги ожидают позитивных для ВВП России показателей по итогам этого года. Но потом ситуация может оказаться не такой радужной.

Европейский банк реконструкции и развития подтвердил прогнозируемый рост российской экономики по итогам текущего года. Несмотря на санкции и глобальный спад аналитики пересмотрели в лучшую сторону свои оценки ситуации в стране. В мае они ожидали спада ВВП на 1,5% по итогам года, теперь этот же показатель фигурирует в отчётах со знаком плюс. Российский президент Владимир Путин заявлял, что ожидает до двух процентов роста экономики за этот год.

РЕКЛАМА

Улучшение прогнозов объясняют прежде всего динамикой цен на рынках энергоносителей, а также тем, что Москва нашла новые направления для продажи нефти и газа.

Этому способствовало, в частности, дальнейшее сближение с Китаем, Индией и странами Центральной Азии. В итоге западные санкции, направленные на ограничение доходов России от продажи полезных ископаемых, оказались менее эффективным, чем ожидалось. Впрочем, это сотрудничество, по мнению аналитиков, вряд ли сможет обеспечить рост национальной экономики в следующем году.

[ad_2]

Source link