Война в Украине – инсценировка?

[ad_1]

By София Хаценкова

Каким образом вирусное видео, на котором солдаты спасают раненого товарища, вызвало обвинения в инсценировке войны в Украине? Разбираемся в “Кубе”.

София Хаценкова: 

РЕКЛАМА

Вирусный видеоролик, на котором люди, одетые в боевую форму, вытаскивают раненого в безопасное место, был распространен на разных языках – от русского до английского и французского, в различных социальных сетях.

Поскольку на заднем плане появляется женщина с камерой, некоторые пользователи предположили, что это видео – доказательство того, что украинские вооруженные силы инсценируют кадры войны.

На ролике присутствует фигурирует подпись российского военного Telegram-канала. Мы обнаружили, что видео впервые было размещено на этом аккаунте в конце июля.

Выполнив обратный поиск изображений, мы обнаружили, что это же видео было размещено на TikTok аккаунтом, в котором показано обучение гражданского населения Украины. Подпись к видео гласит: “Лучше проверить себя и реально оценить свои силы во время выполнения учебных заданий”.

Главная подсказка – в хэштегах к ролику, среди которых упоминается Кременчук – город в центральной Украине на берегу Днепра. И еще один хэштег: DFTG12.

Мы погуглили и нашли страницу в Facebook этого учебно-тренировочного центра, расположенного в городе Кременчуг. Согласно описанию, в центре проводится базовая военная подготовка гражданских лиц.

Мы обнаружили оригинальное видео, опубликованное 24 июля на их странице в Facebook.

Руководитель учебного центра сообщил в интервью AFP, что видео, на котором участники программы обучения тренируются вытаскивать раненого из зоны боевых действий, было снято в рекламных целях.

В июне Россия нанесла ракетный удар по Кременчугу в центральной части Украины – ровно через год после смертоносного удара по торговому центру в том же городе.

По меньшей мере 22 человека были убиты в торговом центре “Амстор” во время российского ракетного удара 27 июня 2022 года.

Ложные утверждения о том, что российские атаки в Украине – инсценировка, распространенный нарратив прокремлевской пропаганды, который “Куб” неоднократно опровергал. Недавно “Куб” развенчал видеоролик, в котором утверждается, что нападение на собор в Одессе (юг Украины) было инсценировкой, поскольку на видео женщина слишком легко подбирает обломки.

РЕКЛАМА

Больше фактов и расследований вы найдете на нашем сайте: euronews.com



[ad_2]

Source link