Военная операция Азербайджана вызывает беспокойство международного сообщества

[ad_1]

Начатая Азербайджаном в Нагорном Карабахе военная операция, в результате которой в первые сутки есть погибшие и раненые, вызывает серьёзное беспокойство международного сообщества.

Начатая Азербайджаном в Нагорном Карабахе военная операция, в результате которой в первые сутки есть погибшие и раненые, вызывает серьёзное беспокойство международного сообщества.

РЕКЛАМА

В кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН Франция призвала к проведению “срочного” заседания Совета Безопасности, чтобы принять к сведению “незаконное” и “неоправданное” наступление Баку в Нагорном Карабахе. Заседание может состояться уже в четверг, сообщили AFP два дипломатических источника.

В Ереване силам правопорядка пришлось сдерживать натиск людей, собравшихся у дома правительства, чтобы выразить недовольство действиями правительства по преодолению эскалации напряженности в Нагорном Карабахе.

Премьер-министр Никол Пашинян заявил, что “в настоящее время существует реальная опасность массовых беспорядков в Республике Армения. СНБ (Совет национальной безопасности) предпримет эффективные меры для поддержания конституционного порядка в стране”.

По мнению Пашиняна, основная цель азербайджанского нападения – “втягивание Армении в военные действия”.

По данным властей Нагорного Карабаха, за первые сутки военной операции Азербайджана погибли 27 человек, в том числе двое гражданских лиц, ранены более 200, в том числе дети. Семь тысяч жителей шестнадцати обстреливаемых районов были эвакуированы.

Азербаджан сообщает о двух погибших.

Во вторник вечером Баку сообщил, что отбито 60 армянских позиций.

Во вторник вечером президент Азербайджана призвал войска Нагорного Карабаха – отколовшейся от Азербайджана территории с преобладающим армянским населением – сложить оружие, чтобы начать переговоры.

В Нагорном Карабахе утверждают, что в столице Степанакерте и других городах “интенсивному обстрелу” подвергается и гражданская инфраструктура. По словам местных властей, столкновения происходят “по всей линии соприкосновения” на этой территории, азербайджанцы применяют “артиллерию”, ракеты, ударные беспилотники и авиацию.

В среду утром Россия в заявлении МИДа призвала “немедленно прекратить кровопролитие, прекратить боевые действия и остановить жертвы среди мирного населения”.

[ad_2]

Source link