Атака на “голубые каски”: на Кипре напали на миротворцев ООН

[ad_1]

На Кипре в буферной зоне произошел инцидент между миротворцами ООН и турками-киприотами. Последние вели несанкционированную стройку.

Миротворцы ООН на Кипре заявили, что подверглись нападению в буферной зоне в местечке Пила – в момент, когда пытались заблокировать там несанкционированные строительные работы. Сообщается, что их атаковал персонал турко-кипрской стороны – патрулировавшие стройку люди в военной и полицейской форме. Одного из миротворцев ударили в лицо, а автомобили ООН были оттеснены бульдозерами – в итоге три машины оказались в нерабочем состоянии.

РЕКЛАМА

Власти Республики Кипр уже назвали случившееся  преступлением, а глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель и председатель Евросовета Шарль Мишель призвали к деэскалации напряженности и уважению мандата ООН на Кипре.

Подобных инцидентов  на Кипре не было много лет. Сами миротворцем, согласнозаявлениюих представителя, собираются и дальше блокироватьстройкуненасильственными методами, так как она нарушает статус-кво в буферной зоне.

В ответ руководство не признанной мировым сообществом Турецкой Республики Северного Кипра в ответ заявили, что строительство в буферной зоне  11-километровой дороги —  проект гуманитарного значения, так как позволит местным жителям ездить быстрее.

[ad_2]

Source link