Амстердам: шесть недель без авто устроили не всех

[ad_1]

В Амстердаме главные – велосипедисты, город провел эксперимент, закрыв на полтора месяца одну из крупнейших автотрасс города. Рады многие, но не все.

В Амстердаме велосипедов –  больше, чем жителей, и велосипедисты – ключевой элемент в городском планировании. Летом этого года муниципалитет закрыл для автомобилей одну из главных транспортных артерий города. Шестинедельный эксперимент привел к хаосу и разделил мнения жителей.

РЕКЛАМА

Зачем нам машины? Они нужны!

“Я оцениваю эксперимент очень позитивно, – говорит мужчина на велосипеде. – В этом районе ужасно шумно из-за машин. Сейчас еще терпимо, обычно намного хуже”.

“В Амстердаме у велосипедистов – приоритет, и другим приходится  сложно, – считает эта жительница города. –  У нас, к примеру, есть машина, и когда она нам нужна, порой очень непросто”.

Для мэрии города снижение автомобильного трафика – приоритет. Начиная с 2019 года  муниципалитет взял курс на сокращение  числа паковочных мест, так как борется за пространство.

Мелани Тер Хорст, вице-мэр Амстердама, рассказывает: “В Амстердаме мы действительно ведем борьбу за  пространство. У нас не хватает места для всех, желающих попасть из пункта А в пункт Б. Так что нам нужно освободить площадки  для велосипедистов и пешеходов. Автомобили занимают много места в этом городе, мы стремимся сократить трафик, предоставив больше свободы для велосипедистов и пешеходов”.

Велосипеды… под водой

Пересадить людей на экотранспорт – полдела. “Еще одна проблема, которая, возможно, пока не дошла до других городов –  где парковать все эти велосипеды? – продолжает вице-мэр. – Сначала их можно было парковать везде, но это создавало проблемы в общественных местах, поэтому сейчас мы создаем множество подземных парковок для велосипедов”.

Самый свежий пример: подводный гараж, рассчитанный на 7 тысяч велосипедов. Он – в двух шагах от центральной станции, через которую ежедневно проходят до 200 тысяч человек. Люди приезжают сюда на разных видах транспорта,  половина – на велосипедах. Город надеется, что подобный проект поможет решить проблему дефицита мест.

[ad_2]

Source link